MVP #3: Pandu Utama Manggala

Hi all MVP is back! Jangan bosen2 ya lihat kami yang ganteng-ganteng serigala ini 😀

#MBIVisitPerson yang ketiga ini akan ngomongin koleksi jersey ADP #10. Yes! Alessandro Del Piero! Berbicara genre koleksi Del Piero, kawan-kawan pasti familiar dengan sang kolektor yang kita gerebek rumahnya kali ini.

Siapa lagi kalo bukan: Pandu Utama Manggala. Bococran sedikit, anak beliau bahkan pernah digendong langsung oleh Del Piero lho! WOW! 🤗

17884399_283900708730458_7113099154104864994_n

Edisi ini terlaksana berkat kunjungan Rizalfauzi Nurhadi, Irwan Retzkyawan Dahri dan Aditya Sylvandinata sebelum beliau kini menetap di Jepang untuk studinya. Kain apa yang gak akan pernah dijual oleh mas Pandu? Dan ada apa dengan colekannya terhadap admin Juvelova maestro Barry Junius Widjaja? Cekidot ganks!

Kapan nih start koleksi dan apa sih jersey pertamanya Mas Pandu?

Awalnya sih pas tahun 2009, pas lagi stress ngerjain skripsi iseng buka-bukain kaskus tentang Juventus. Eh tnyata disitu ada forum kolektor jersey bola, dan langsung kepincut pengen gabung untuk ngumpulin kain-kain juventus. Jadilah saya prokrastinasi ngerjain skripsi dengan belajar koleksi jersey juventus yang dari dulu sulit dijangkau

Kalau koleksi jersey Juventus sebenarnya dari kecil juga sering beli jersey Juventus keluaran Austy gitu, tapi kalau yang original kain pertama yang dibeli itu Juventus Home 0809 SS yang belinya di Istana Plaza Bandung. Lalu setelah gabung di Jersey Forumotion, kain pertama yang saya beli di situ itu kain Juve Away Biru 1996/97 yang saya beli dari om Septo Riza

Why Juventus?

Hmm, kenapa ya? kayanya awalnya karena periode 90an itu Juve lagi jaya-jayanya dan apalagi abis juara UCL 1996. Terus pas di SD itu lagi rame tuh mainan tanding bola di kertas pake pensil, dan pas milih tim, entah kenapa yang muncul di benak itu Juventus dengan strikernya Del Piero dan Boksic. Jadilah saya juventini sejak saat itu

Berapa sih total koleksinya mas Pandu hingga sekarang?

Hmm total koleksi sih belum pernah hitung resmi karena sekarang sering pindah-pindah, jadi jersey saya pun tersebar di Depok, Bogor dan sekarang di Jepang. Tapi yang seinget saya, sepulang dari Australia saya punya at least 46 signed jersey Del Piero beserta memorabilia Del Piero lain yang sudah ditandatangani, seperti buku, prostar dan ban kapten.

Kalau ditambah beberapa koleksi di Indonesia kayanya sih sekitar 80an kali ya, tapi ga sampe 100 juga sih kaya sepuh-sepuh MBI 😊

Dari semua pajangan hampir semuanya Del Piero, kenapa nih? 

Koleksi saya hampir semuanya ADP, karena koleksi butuh konsistensi 😊 Sebenernya dari sebelum saya ke Australia, koleksi ADP saya udah banyak, tapi pertemuan di Sydney lah yang nguatin tekad saya untuk ngumpulin kain PI/MI/MW ADP karena niatnya suatu hari nanti mau buka museum khusus tentang yang berbau ADP 😊 Pengennya sih semuanya nanti udah signed juga sama Il Capitano. Hehehe…

17799176_283900878730441_7089976134906369449_n

Jersey apa yang paling berharga?

Hmm, sebenernya ada beberapa yang berharga banget buat saya, yang kalau misal nanti saya pensiun, koleksi itu gak akan saya jual, yaitu:
*Toyota cup 1996, karena pertama kali dapet tanda tangan ADP di kain ini pas di airport Sydney
-*Juve 109 Anniversary ADP tahun 2006, disamping karena kainnya rare banget dan untuk nebusnya pun lumayan tinggi, kain ini juga merupakan kain terakhir yang ditandatangani sama ADP. Saya inget banget setelah home match Sydney FC terakhir, saya nunggu di depan gerbang sampe jam 10 malam, padahal bus saya ke Canberra itu jam 10.30 malam. Harap-harap cemas banget nunggunya itu, karena saya tau udah pasti ga ada kesempatan lagi ketemu Ale setelah itu. Alhamdulillah Ale keluar stadion jam 10 dan berbaik hati nyamperin beberapa fans yang masih setia nunggu di luar gerbang stadion.
*Pinky Juvecentus Legends Rossi. Kain ini juga spesial karena saya haqqul yakin, di Indonesia yang punya kain pinky juvecentus legends ini cuma saya..hehe! Yang Rossi saya dapet di ebay tahun 2010, saya gak nyesel ikut ngebid dulu di ebay itu karena ternyata sekarang gak pernah muncul lagi kain pink itu..hehehe

Jersey apa yang masih belum dan sangat ingin dimiliki?

Wah kalau kain yang belum dipunya kayanya masih cukup banyak..hehe! Tapi Alhamdulillah beberapa wishlist besar udah kecapai. Salah satu wishlist besar yg belum kesampean itu jersey home match issue Del Piero musim 1997/98 Centenary Short Sleeves (ehmm…senggol mas Barry) dan ngelengkapin jersey Juvecentus Legends

Ada pesan singkat untuk para kolektor jersey original Juventus di Indonesia?

Harapannya terutama kita semua semakin pererat silaturahmi, karena sebenernya koleksi jersey Juve itu nilai utamanya adalah dari persaudaraan yang dibangun, bukan untuk saling pamer. Jadi semoga dengan wadah MBI ini kita makin erat silaturahminya dan tentunya saling memotivasi dalam ngumpulin kain Juventus

Soal kain, percayalah, selama itu udah masuk Indonesia, insyaAllah akan ngerasain bahagia milikin kainnya scara giliran (kecuali yg udah masuk museum Prapennya mas Barry kali ya)

#ForzaMBI lah pokoknya! (*)